À propos

Pourquoi des ateliers de nutrition et santé ?

Les maladies de style de vie sont les causes les plus probables de notre perte ou de celle des gens que l’on aime…

…d’après l’OMS et le Global Burden of Disease Study, la plus grande étude jamais effectué sur la charge mondiale de la morbidité.

Le poids de l'alimentation sur la santé, par le Global Burden of Disease ou charge mondiale de morbidité.

Mais alors, c’est une bonne nouvelle! « ...la majorité des décès prématurés et des handicaps est évitable avec une alimentation suffisamment saine. » Cette affirmation, du Dr. Michael Greger, est soutenue par un mouvement de médecins et d’initiatives épanouissantes qui nous informent sur cette étendue de connaissances scientifiques. Ils et elles utilisent la médecine du mode de vie pour nous aider à reprendre en main notre santé (dont la nutrition est l’un des facteurs les plus conséquents).

Le monde de la science de nutrition n’a jamais été aussi accessible et intéressant

Pour autant, toutes les personnes qui sont venues à ces ateliers l’on confirmé :

La multitude de sources d’information en matière de nutrition nous laisse souvent avec plus de confusion que de confiance dans nos choix alimentaires.

De plus, il y a près de 200 articles scientifiques publiés chaque jour, juste en anglais, en matière de nutrition. Mais qui peut trier et assimiler autant d’informations à une telle vitesse?!

C’est la tout l’intérêt de Nutritionfacts.org qui nous offre l’analyse de ces études, sur laquelle sont basés ces ateliers.

« Nutritionfacts.org » c’est une association sans but lucratif où une vingtaine de personnes analysent chaque étude scientifique en profondeur, jusqu’à regarder qui la sponsorise. Elles y sont ensuite triées par thèmes, digérées sous forme d’articles et vidéos de courte durée et publiées tous les jours. Tout sur Nutritionfacts.org est gratuit, sans publicité ni sponsors et dépend uniquement de donations individuels.

Ces ateliers sont une invitation à participer à ce mouvement. Vous allez comprendre ces données et quel sens elles donnent à une « alimentation idéale ».

Qui je suis…

Curieux depuis l’enfance par le fonctionnement du corps humain, fasciné par l’anatomie, la physiologie et la biochimie au cours d’un master en Éducation Physique et une post-graduation en Réhabilitation Cardiaque, persistaient en moi encore beaucoup d’incompréhension quant aux maladies mortelles et invalidantes.

Je me suis trouvé passionné par la découverte de Nutritionfacts.org. « Nous sommes ce que nous mangeons » devenait un sens tissé d’évidences. Inspiré par son dévouement à rendre accessible à tous le changement d’une culture de maladie et dépendance pharmacologique, j’ai traduis bénévolement son contenu de l’Anglais au Portugais pendant des années.

Toujours animé par cette passion dévorante et une envie d’approfondir sans cesse mes connaissances dans le domaine, je suis actuellement la formation « Plant Based Nutrition Certificate », créé par Cornell University et le Center for Nutrition Studies, ainsi que les différents cours proposés par Plantrician University.

Les ateliers que je vous propose sont des condensés claires pour une compréhension de ce que veut dire « manger sainement » qui vous permettra de la mettre en pratique dans votre quotidien.

Bienvenus!