Des ateliers de nutrition et santé à Besançon!

« Mais… je mange des fruits, je mange des légumes…! Je ne comprends pas! »

Des aliments végétaux disposés en forme de personne en vélo suggèrent une alimentation saine. Graphisme du plan national de nutrition et santé.

Tout le monde le sait, « nous sommes ce que nous mangeons ». C’est depuis petits qu’ils nous dissent que « les vitamines sont importantes pour ne pas devenir malade ». Nous avons besoin de protéines, Il nous faut des glucides pour avoir de l’énergie et nous devons choisir les « bonnes graisses ». Il faut manger un peu de tout, avoir une alimentation « variée » et « équilibrée ».

Cependant, nous avons tous des familiers ou des connus qui sont malades ou morts de maladie cardiaque ou de cancer, ou un grand parent qui a une démence – souvent la maladie d’Alzheimer. Nous connaissons tous quelqu’un qui a la diabètes, quelqu’un qui a une maladie inflammatoire, soit articulaire soit intestinal, ou une quelconque condition chronique pour laquelle ils/elles ne trouvent pas de solution, comme un mal de tête ou un problème de peau. Mais pourquoi?

ESTEBAN, étude de santé sur environnement, la biosurveillance, l'activité physique et la nutrition

Effectivement, et contrairement au que la majorité de vous lisant ce texte imaginent, les principales causes de mortalité et morbidité en France sont les mêmes qu’aux États Unis, et l’alimentation des français, après les résultats de l’étude ESTEBAN par le ministère de santé publique français, ce n’est pas très différente nutritionnellement de celle des américains.

Avez vous l’impression qu’il manque quelque chose dans l’histoire qui vous a été raconté depuis petits par rapport à quoi manger pour avoir une bonne santé? Est-ce que vous sentez qu’il y a aujourd’hui un manque de clarté et cohérence dans ce que les média et même les autorités de santé nous dissent sur ce que veut dire « manger sainement »? Parfois vous vous dites « Mais… je mange des fruits! Je mange des légumes! Je ne comprends pas! », continuez à lire. J’ai crée un atelier pour vous!

Un atelier pour vous aider dans vos choix alimentaires

« Optimiser l’alimentation en prévention et face aux maladies » c’est en fait une série de trois ateliers, qui a pour but de vous aider à comprendre les relations trouvées entre l’alimentation et le développement des maladies.

Les nutriments: éclaircir les confusions et les mythes

Atelier en nutrition et santé à Besançon: les nutriments: mythes et réalités. Dans un monde d'informations confuses et contradictoires, nous allons voir comment la science de nutrition a depuis longtemps décrédité des mythes qui perdurent encore aujourd'hui dans la culture générale.

Dans une première partie, intitulée « Les nutriments : mythes et réalités dans le monde de la nutrition », nous allons voir dans quelle mesure l’alimentation est vraiment importante. Que mange t’on exactement, quels nutriments y sont en trop, quels y sont en moins et quel impact ils ont sur notre santé. Cet atelier servira aussi à comprendre les mécanismes. Qui se passe dans notre corps quand nous mangeons un repas et dans les heures qui suivent et comment ça joue sur le développement ou la prévention des maladies à long terme.

Ces connaissances seront accompagnées de moments de pratique pour répondre à: Comment je peux adapter mes repas quotidiens, les aliments et la façon de les préparer, pour qu’ils soient optimisés en nutrition vis à vis à l’obtention d’une bonne santé?

Les régimes alimentaires: l’évidence sur la balance

Description du régime alimentaire keto, majoritairement de gras et protéines. Le poisson,l'avocat, les cacahuètes, les oeufs.

Aujourd’hui on entend parler de diète cétogène, régime « paleo », méditerranéen, végétarien, végétalien, Atkins, le jeûne intermittent, sans gluten… Comment choisir?! La deuxième partie de cette série de trois ateliers, « Les régimes alimentaires : leur impact sur la santé et la maladie », nous apportera une perspective sur qu’est-ce-que l’ensemble de la recherche nous dit sur les régimes alimentaires et leur influence sur notre santé, et quel est selon elle le meilleur régime et comment le mettre en pratique dans notre quotidien.

Nous allons également répondre à la question : existe t’il, aujourd’hui, un régime scientifiquement prouvé qui permet d’éviter, traiter et parfois renverser certaines des maladies les plus impactantes?

« Et maintenant, qu’est-ce-qu’on met dans notre assiette? »

J’étais très étonné quand, à la fin de chaque atelier, les gens me posaient cette question. J’avais l’impression de l’avoir déjà répondu tout au long de la session. De la conscience de comment manger sainement jusqu’à la création de nouvelles habitudes il y a un chemin. Dans cette session je vous donnerais la main dans ces premiers pas.

Préparation d'un assiette avec des aliments variés pour une alimentation saine, des fruits et légumes. Image pour l'atelier de nutrition et santé "Que mettre dans son assiette", à Besançon.

Les ateliers à Besançon

Cette série de trois ateliers aura lieu à Besançon et se répétera au long de l’année. La prochaine sera à l’Hôp hop hop et démarrera le 14 Novembre autour des nutriments avec le 28 Novembre focalisé sur les régimes alimentaires. Ce deux premières sessions vous donnerons les bases pour la troisième grande finale « Que mettre dans son assiette » qui aura lieu le 12 Décembre.

Si vous préférez le format d’un week-end de formation intensive, vous aurez cette possibilité prochainement, le 11 et 12 Décembre.

Crédit d’images: maglara, mangerbouger.fr, santé publique

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