« C’est Quoi Manger Sainement? »
Une série d’ateliers de nutrition et santé pour vous aider à mettre en pratique des habitudes alimentaires saines tout en gardant le plaisir du repas. De la science à l’assiette, en passant par la cuisine, ces ateliers vous éclaireront et vous aideront à vous faire confiance dans vos choix alimentaires pour devenir créateurs et créatrices de votre santé.
10 ateliers mensuels de 3 heures de:
science captivante, cuisine conviviale et dégustation.
Ou, si vous vous demandez pourquoi participer à cette série d’ateliers, continuez à lire!
L’alimentation est le principal facteur qui influence notre santé
Nous sommes ce que nous mangeons, tout le monde le sait. Mais combien d’entre nous le comprennent réellement? Nous avons tous des proches ou des connaissances qui sont malades ou morts de maladies cardiovasculaires ou de cancers (les principales causes de mortalité en France), ou un grand parent qui a une démence – souvent la maladie d’Alzheimer. Nous connaissons tous quelqu’un qui a du diabète, quelqu’un qui a une maladie inflammatoire – soit articulaire soit intestinale – ou une quelconque condition chronique pour laquelle ils/elles ne trouvent pas de solution, comme de l’hypertension, un mal de tête ou un problème de peau. Mais pourquoi? Pourquoi que certaines personnes? Et pourquoi ces maladies sont t’elles plus présentes dans certaines régions du globe?
Ce sont des maladies dues à nos styles de vie et l’alimentation en est le principal facteur de risque. Alors, nous avons un énorme pouvoir sur l’évolution de notre santé. Comment ces ateliers peuvent vous aider à trouver ce pouvoir?
La compréhension de la science de nutrition et la mise en pratique d’habitudes alimentaires vers une meilleur santé
- Vous voulez prendre en main votre santé et celle de vos proches?
- Comprendre pourquoi les gens deviennent malades, quels nutriments sont en trop ou en manque et ce que ça veut dire « manger sainement »?
- Mettre en pratique des habitudes alimentaires saines, par la confection de repas en atelier cuisine et le partage de recettes et astuces, dans un environment conviviale et de soutien?
Alors, cette série d’ateliers a été construite pour vous. Passez aux quoi, qui, quand et comment!
Les ateliers « C’est quoi manger sainement »: quoi, qui, quand, comment
Périodicité:
10 ateliers de 3h, une fois par mois de Septembre à Juin (dimanche à 14h), à Besançon. Regardez les dates ici.
Publique:
+12 ans, max 15 personnes.
Méthode:
Chaque session sera comprise d’environ 1h de prise de conscience et compréhension de la science de la nutrition vis-a-vis l’obtention d’une meilleur santé, plus 2h de pratique culinaire et dégustation.
Inscription:
par session individuel:
- à 35 euros la session (si des places disponibles).
à la série complète:
- garantira votre place dans toutes les sessions au long de l’année;
- 30€ la session (6 sessions restantes jusqu’à Juin; sélectionnez « C’est quoi manger sainement (série cuisine) » sur le formulaire);
Pour faciliter l’accès à ceux qui aimeraient partager cette activité « en famille », -25% de réduction si vous venez accompagné(e).
Cliquez ici pour connaître les conditions de vente.
Dates des ateliers:
(Vous pouvez aussi vous inscrire qu’à une des sessions, en cliquant sur la date correspondente)
Session 1 – Je mange déjà des fruits et des légumes…, je ne comprends pas!? – 25 Septembre
Session 2 – Où trouvez-vous vos protéin… fibres alimentaires? – 16 Octobre
Session 3 – Graisse, sel, sucre : J’en ai besoin, je le sens ! – 13 Novembre
Session 4 – Calcium, Fer, B12, Omega3… les carences et les excès – 11 Décembre
Session 5 – Quel régime alimentaire choisir ? – 15 Janvier
Session 6 – Le pouvoir de l’alimentation – 26 Février
Session 7 – Quoi manger : De la confusion à l’évidence – 26 Mars
Session 8 – Les meilleurs méthodes pour cuisiner – 30 Avril
Session 9 – Et maintenant, je mets quoi dans mon assiette ? – 28 Mai
Session 10 – Le Festin – 18 Juin







